Строительство ступы и буддийского храма в Тульской области
В 2026 году Фонд буддийской культуры «Ратнасамбхава» заложит первый камень в строительство буддийской ступы в Заокском районе Тульской области.
Также в планах строительство дацана — буддийского храма и пространства для духовных практик. Это значимый шаг на пути к возрождению и укреплению буддийской традиции в Центральной России.
Храм станет духовным и культурным центром, открытым для всех, кто интересуется буддизмом, стремится к внутреннему развитию и хочет приобщиться к древнему учению Будды.
Что планируется построить на территории храма:
✔ Ступа — символ пробуждённого ума и источник благословения для всех живых существ
✔ Буддийский дацан — место для молитв, учений и ретритов
✔ Пространство для духовной практики, встреч и образовательных мероприятий
✔ Инфраструктура для приёма гостей, паломников и проведения открытых мероприятий
Проект осуществляется исключительно на народные пожертвования.
Это не просто строительство — это совместное создание святыни, которую оставим будущим поколениям.
📌 Подробнее о ходе работ — скоро на сайте
📷 Следите за фотоотчётами и новостями Если вы хотите поддержать строительство — любая сумма имеет значение ссылка на страничку реквизиты.
🙏 Спасибо, что становитесь частью этого большого дела
1 апреля 2025
Представители ФОНДА БУДДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «РАТНАСАМБХАВА» посетили строительство нового дугана в Коломягах вместе с автором концепции и архитектором проекта, членом Союза архитекторов России Романом Чильчигашевым. Роман подробно и очень интересно рассказал о новом проекте и о символизме буддийской архитектуры


20 апреля 2025
Представители ФОНДА БУДДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «РАТНАСАМБХАВА» 20 апреля посетили лекции XIII Кунделинг Ринпоче в Санкт-Петербургском Дацане
Краткая биография Xlll Кунделинг Ринпоче
Кьябдже Тацак Джедрунг Тензин Чойки Гьялцен Пел Зангпо — так звучит полное имя XIII-го Кунделинг Ринпоче. Родился в г. Лхаса в Тибете, 8 декабря 1983 года.




Переезд Ринпоче в Индию состоялся в 1993 году, тогда же произошла и первая встреча с Далай-ламой XIV, принятие обетов рабджуна и гецула, церемония интронизации в монастыре Нечунг Драян Линг. В период 1994—1995 гг. был отъезд в Палден Дрепунг Гоманг, где он встретился с геше-лхарамба Лобсанг Цультримом (коренным Учителем). А также: церемония интронизации и церемония вхождения Ринпоче в религиозную и философскую жизнь Гоманг Дацана, в котором начался длительный путь постижения Дхармы. В 2004 год досточтимый Кунделинг Ринпоче принял у Далай-ламы XIV полные обеты монаха-гелонга. Он продолжал усердно учиться и показывал блестящие результаты на экзаменах, получил множество посвящений и наставлений от выдающихся Учителей, непрерывно изучая множество буддийских трактатов по пяти разделам философии, сутре и тантре вплоть до 2013 года. 2013−2014 годы ознаменовались тем, что Ринпоче получил звание геше, затем в течение года осваивал тантру в монастыре Гьюдмед.
Изучая наиболее известные труды, в которых говорится о досточтимом Кунделинг Тацак Ринпоче, можно обнаружить неоднократные упоминания о том, что линия его перерождений восходит к самому Бодхисаттве Мудрости Манджушри.
Кунделинг Ринпоче имеет богатый опыт не только прослушивания и обдумывания философии буддизма, а также продолжительную практику полученного духовного опыта и знаний. Он, несомненно, имеет глубокие познания сути многих учений, в частности, оставленных в наследство нам всем самим Чже Цонкапой.
Продолжая изучать Дхарму, Ринпоче обрёл глубинное понимание смысла большого числа сутр и тантр, которое тоже реализует в своей духовной практике, являясь для верующих примером безупречной самодисциплины и нравственности.
Досточтимый Учитель много раз принимал участие в совместных дискуссиях между известными западными учёными и современными буддийскими пандитами, где задавал острые вопросы по теме соприкосновения нынешних эмпирических и традиционных буддийских знаний. По поручению Далай-ламы XIV он много раз посещал Россию, Монголию, Европу и Гималайские регионы Индии, где даровал обширные учения и посвящения, всегда придерживаясь одной цели — укрепить буддийское учение в этих странах и регионах.
(Источник: https://Dazanspb.ru https://drepunggomang.ru).